Saturday, September 01, 2012

Вспомнил детство : ZX Spectrum, деревянные игрушки...

Говорят, что нереализованные детские мечты нужно осуществлять, ибо они как-то там мешают во взрослой жизни. Так вот, когда деревья были больше, трава зеленее, а самая навороченная компьютерная игра требовала 48Кб памяти и 0.8 Мгц частоты ЦПУ, у меня была идея фикс - победить злостных инопланетянских роботов-захватчиков в стратегической реал-тайм (!) игрушке "Nether Earth". Я бился в нее сутками, но эти гады все равно беспощадно уничтожали мою базу. Естественно, что это сказывалось на моем эмоциональном состоянии, успеваемости в школе и вообще надо было утереть нос моему товарищу, который эту игру якобы прошел.

Настало время реванша. 

Первым делом нужен эмулятор ZX Spectrum. Их как оказалось довольно много, вот хотя бы список эмуляторов под Видновс.
Но мне не нужны легкие пути, я взял эмулятор под Java  - JSpeccy :). Не беда, что сайт разработчика на испанском, зато он регулярно выпускает обновления (последнее было в июне 2012 года!) в отличие от остальных. 

Найти саму игру тоже оказалось несложно. На сайте Bit 16 я быстро нашел Nether Eath.

Запустил как обычно из командной строки
java -jar JSpeccy.jar 

Круто - появилась строка ввода! Правда в ZX Spectrum она замаскирована под название компании - разработчика ;)

Дальше в меню File->Load... выбираю файл образа игры

Ожидал, что игрушка сразу запустится, но этого, естественно, не произошло :). В Синклере игры считывались с магнитофона, для чего нужно ввести команду LOAD "". Магическое нажатие на клавишу J выдало команду LOAD, а <Ctrl> + P вывел двойную кавычку.

Нажал на <ENTER> и пошла загрузка. Жаль, что звук с магнитофона не сэмулировали :)

Чудесная заставка, офигительный звук :). Без всяких звуковых карт и музыкальных сопроцессоров! Частота колебаний динамика программируется ручками :).


Запрограммировал клавиши, жму старт. Вот она - сила 3D графики! Никаких графических сопроцессоров и видеокарт. Почти "реал 3d" :).

На экране
1. Контрольный модуль, может летать и садиться на базу
2. База

На базе можно создавать роботов из имеющихся деталей. Количество деталей ограничено и поставляется заводами.

Создал первого супер робота

И выпустил его из завода

Роботом можно управлять непосредственно или запрограммировать его поведение.


Варианты поведения
- Пройти вперед / назад
- Найти и уничтожить вражеского робота / фабрику / вражескую базу
- Найти и захватить нейтральную  фабрику / вражескую фабрику / вражескую базу

Я задал команду захватить завод. После того, как робот постоит на заводе 10 сек, завод считается захваченным, о чем свидетельствует появившийсе вверху слева американский флаг :).

Что особенно меня убивало в этой игре - так это управление во время боя. Для того, чтобы повернуться нужно выбрать "Move robot", а дойдя до огневой позиции успеть остановить робота, выбрать оружие для стрельбы и стрельнуть. Жутко неудобно, особенно когда по тебе стреляют несколько вражеских машин.

Вот такая нехитрая игрушка. Для середины 80х это была мега крутая игра. А сейчас даже не верится, что на 48кб можно разместить саму игру с "3д" графикой и звуком.

Кстати, вчера играл 3 часа подряд, но мою базу опять захватили подлые инопланетские роботы :(

2 comments:

  1. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  2. "Синклером" ZX Spectrum называли только неграмотные школьники. Занимавшиеся им серьезно знали историю компьютера, хотя бы из книги Родионова.

    Мне в детстве эта игра не попадалась. Сейчас посмотрел, как-то примитивно, WarCraft 2 лучше, там множество юнитов, различные тактики... Но для своего времени, конечно, это было прорывом, как и Elite. Если не ошибаюсь, вторая RTS в мире (первая тоже была на Спекки, не помню название, третья Herzog Zwei на Сеге, четвертая Dune 2, ну и потом уже игры от Близзарда). И первая с непрямым контролем.

    А вот в Диззи и сейчас играть интересно.

    ReplyDelete